地理概念
夏威夷位於亞洲與北美洲之間,在北迴歸線以南北太平洋的中央地帶,由西北向東南延伸,共有一百三十多座火山熔岩形成的大小島嶼,是美國的第五十州,總面積為6,425平方英哩,主要是以歐胡島上的檀香山為中心,結合鄰近的七座島嶼組成夏威夷州。

歷史背景
根據歷史記載,夏威夷的歷史有兩種說法,一是英國著名的航海家庫克船長在1778年1月18日知道了夏威夷群島的存在,隔日又發現了可愛島,第二種說法是西班牙人因經常往來北太平洋,在他們的航海圖早就有這些小島的位置了,在他們圖上標示的經緯度,與夏威夷群島的位置分毫不差。

不管是哪一種說法,最早在這裡生活的人是波里尼西亞原住民,在西元300年就在夏威夷島生存,他們駕著獨木舟橫渡大洋洲,首先登陸的是夏威夷的大島,然後慢慢的在各島嶼間擴散並且建立了許許多多的小部落,每個部落都有酋長統治當地部落。當然部落之間都會有一些弱肉強食的戰爭發生,但是在三世紀到十八世紀中期時,出現了一位讓夏威夷改朝換代的人物『卡美哈美哈』,在1792年時,卡美哈美哈培植了半現代化的軍隊,成為整個夏威夷唯一的領主,控制整個大島,不到20年的時間,他將夏威夷幾個鄰近島嶼成功的掌握,形成夏威夷王朝。

但是到了第五代的卡美哈帝王因終身未娶沒有後代,整個夏威夷王朝從此沒落了。1873年,夏威夷在卡美哈大帝亡故後,舉行了全國性的投票,先後選出兩任國王,但是,同時還是有人想恢復帝制,但是並沒有成功。直到1898年,美國併吞夏威夷群島,才開始被外族統治這塊土地。

在美國殖民期間,夏威夷在軍事上,成為美國太平洋艦隊的基地,但也因此導致了1941年,日本偷襲珍珠港,使夏威夷第一次蒙上了戰火的陰影。1959年,夏威夷成為美國的第五十洲,開發了民航通行,縮短了地理上的差距,加上地形的特殊,引發了全球的觀光風潮,並吸引了大批的觀光客前來渡假觀光,成為全球知名的旅遊勝地。