美國稱為種族的大熔爐,其實夏威夷也不例外,這幾座小小島嶼逐漸聚集了各國的人口,讓這裡的文化變得越來越多元,也讓這片土地增添了更多迷人的色彩。

在夏威夷,真正的夏威夷人其實只佔總人口不到百分之一的比例,人數上面大約只有9200人,人數非常的少。差不多有三分之一的人,都會宣稱自己為混合民族,什麼是混合民族?其實這些人大部分都擁有部分夏威夷血統,只是因為種族之間的混血導致夏威夷的血統不太純正。在統計上,夏威夷的白種人和日本人各佔四分之一,菲律賓人約佔12%,其他移民還有中國人、非裔美國人、韓國人、薩磨雅人、波多黎各人等等民族。在夏威夷,各種種族之間相處都十分的和諧,其和平共處的情況是全世界都知道的事情。

也正因為這樣多種族的生活,在夏威夷,不同民族聯婚是相當稀鬆平常的事情,島上的居民有一半的機會會跟不同種族的人結婚,所以聯婚並不會拿來當作一個一件特殊事件,這些聯婚生下的小孩,在夏威夷語中稱作HAPA,其含意就是混血兒。

根據考古學家的研究,其實夏威夷的移民歷史開始的非常早,最早登上夏威夷陸地的人,約莫在西元500~700年間就已經抵達了夏威夷,在西元1000年左右,第一批大溪地人也陸續的到夏威夷定居。到了西元1778年,英國的探險船首先發現了歐胡島、庫伊島以及尼豪島,當時的夏威夷是王國時期,日子相當的太平。直到十九世紀中葉,亞洲各國以及中南美洲的勞工和移民先後來到夏威夷,才逐漸的形成夏威夷的移民社會。