氣候
夏威夷雖然處於熱帶,但是整體來說十分舒適,年溫差不大,最高攝氏32度,最低14度,氣候溫暖、濕度低,適合人類居住。雨季是每年12~2月,雨量不多,就算有雨也是屬於熱帶性的陣雨,順帶一提的是,在柯亞綺島山附近,是美國目前雨量最多的地方。此外,夏威夷群島的Mauna kea及Mauna Loa二山在冬季時,3900公尺以上會降雪,遊客在冬季也可看見山頭有白色積雪的現象。

名產
說到夏威夷,絕對要提到夏威夷的傳統工藝,其中最著名的莫過於夏威夷的傳統服飾了,男性為阿囉哈衫為主,又稱夏威夷衫,女性則是寬鬆棉質裙的姆姆。這兩種服飾雖然在其他國家被視為休閒的穿著,但是在夏威夷則是可以在正式場合穿著的服飾,如果你來到夏威夷旅遊,不妨買件阿囉哈衫或是姆姆,當個正統的夏威夷在地人,享受不同以往的穿著打扮,穿出正統的熱帶風情。

http://www.youtube.com/watch?v=2ryBeOZsa8c

美食
經營觀光許久的世界性的觀光勝地夏威夷,在飲食方面除了夏威夷傳統料理外,西洋的、日本的乃至於世界各地的美食,在夏威夷本地可是應有盡有,同時,整年都可以嘗到香甜可口的木瓜、鳳梨等熱帶水果,新鮮美味的果汁和冰淇淋也廣受到大家喜愛。另外,強烈建議您一定要嚐嚐夏威夷土人作為主食的芋泥,經過煮熟搗碎後,發酵的味道,吃起來的感覺刺激味蕾,十分特別。

節日競賽
目前夏威夷的節日競賽整理出來如下:一月獨木舟競賽、二月阿羅哈長跑賽、三月夏威夷國際風帆大賽、四月春季國際影展、五月夏威夷武士舞蹈大賽、六月夏威夷美食節、七月夏威夷國際爵士樂節、八月燈節、九月~十月民族文化藝術節、十月水上運動會、十一月~十二月三冠盃衝浪賽、十二月太平洋民藝節。可以說是天天有精彩的活動,讓遊客不論什麼時候光臨夏威夷都能享受最熱情的慶典活動。

首都
夏威夷群島由歐胡島、茂宜島、大島、可愛島、莫洛凱島、拉納島、尼豪島及卡胡拉威島等八個火山群島組合而成的,其中只有七座島嶼有人居住,其他大部份是無人的岩礁和珊瑚礁。而有二個不開放觀光的島嶼,一為尼豪島,屬於私人島嶼;二為卡胡拉威島,是美軍基地。