每年全球票選的浪漫度假勝地,夏威夷總是名列在榜,而大部分台灣旅客的印象多仍停留在最主要的歐胡島,其實,夏威夷還有茂宜島、拉奈島、摩洛凱島、可愛島、夏威夷大島等島嶼,這次選擇探訪分別位在南北端的「可愛島」與「夏威夷大島」,因為這裡除了陽光、夕陽、金色沙灘、湛藍海洋、比基尼、胸肌、度假飯店等該有的度假元素一樣都不少之外,她們各自以壯麗翠綠的山谷海岸風光、充滿爆發力的火山奇觀,自成世界級奇景。

夏威夷大島
熱情如火的火山島
相較於可愛島綠油油的可人景色,夏威夷大島盡是火山地形所帶來的遼闊荒漠之景,連天氣也陰晴不定,起初會讓人有種從天堂掉到地獄般的失望,直到,站在煙霧蒸騰的火山口旁、漫步在火山岩漿所鋪蓋出的黑色大地上,面對大自然浩瀚的景緻,對照自我的渺小所產生的悸動,反而成了最令人難忘的體驗。

可納咖啡農園 品醇厚咖啡香
大島除了火山景觀著名,位於西岸的可納(Kona)所生產的咖啡(Kona Café)也是名氣響亮,這裡以獨特的火山地形與適中的雨量,栽培出以香氣獨特、口感醇厚取勝的頂級咖啡豆。

可愛島
威陸亞(Wailua)的利德公園(Lydgate Park),那裡的卡瑪拉尼(Kamalani)遊樂場是由當地兒童設計並由義工興建而成,這裡可真說是代表了可愛島的「Aloha精神」。喜愛浮潛者還可以在裡面一個較大的水池,嘗試欣賞各式各樣色彩繽紛的魚類。